中古屋裝潢費用一篇掌握!規劃細節、如何計算、注意事項全整理
2023.11.29 最新專題

中古屋裝潢費用一篇掌握!規劃細節、如何計算、注意事項全整理

中古屋裝潢該怎做?設計師告訴你,從諮詢、丈量平配、初估報價、合約細節、裝潢材料選擇、設計風格設定,費用注意的細節,輕鬆完成美麗的新空間。

 

中古屋裝潢費用,跟新成屋裝潢差在哪?

中古屋裝潢費用1

中古屋裝修一般來說都比新成屋裝修來的昂貴,原因是舊屋需要整理的部分較多,水電管線、格局重整、地磚磁磚翻新、廚房衛浴更新…等,所需工程耗費心力較大,故費用上多半部分都是基礎工程占比較多比例。

 

中古屋裝潢費用和新成屋裝潢費用的區別

中古屋裝潢費用2

  • 基礎設施狀況:

中古屋:可能需要進行基礎結構檢查和修復,例如屋頂、牆壁、地板等,會增加整體裝潢成本。

新成屋:通常擁有較新的房屋基礎結構,需要修復和改造較少。

中古屋裝潢費用3

 

  • 平面配置:

中古屋:可能需要進行平面配置的調整,例如更改房間的大小或佈局,需要更多的設計工作。

新成屋:已經具有完整平面配置,可以減少對格局進行大規模更改的需要。

 

  • 老舊設施更新:

中古屋:可能需要更新老舊的水電管線、空調系統等,以符合現代標準。

新成屋:擁有較新的設施,不太需要更新。

中古屋裝潢費用4

 

  • 裝潢風格:

中古屋:裝潢風格可能需要根據個人品味進行調整,需要額外設計費用。

新成屋:通常擁有現代風格,可能不需要風格調整。

 

  • 法規遵從:

中古屋:可能需要滿足當地建築法規的要求,需有建築師公會鑑定,形成了額外成本。

新成屋:通常已經符合當地建築法規,減少了可能的法律和合規性問題。

 

中古屋裝潢費用怎麼算?

中古屋裝潢費用的計算涉及多種因素,包括房屋的大小、裝潢範圍、所選材料的品質以及所在地區的勞動成本等,都會影響中古屋裝潢費用:

中古屋裝潢費用5

 

1.中古屋裝潢範圍:

客廳、臥室、廚房、浴室等各個區域的裝潢需要的工作量和成本是不同的,確定裝潢的具體範圍是計算費用的第一步。例如:浴室翻新一間約20萬、廚房翻新一間約15萬。

 

2.建材材料選擇:

不同的裝潢材料擁有不同的價格,選擇高品質的木地板、磁磚、油漆和其他裝潢材料會增加總體成本。

 

3.人力成本:

所在地區的勞動成本水平會影響裝潢的總體成本,在一些地區,師傅團隊的價格可能較高。

 

4.設計和規劃:

設計師的繪圖服務需要額外的設計費,包含:平配圖、水電圖、天花板配置圖、迴路配置圖...等。

 

5.老屋結構修復:

如果中古屋存在一些老舊結構或需要修復的問題,就會增加裝潢費用。包含:壁癌、房屋外皮、地板膨拱等修復工程。

 

6.許可和合規性:

需要確保所有的裝潢工程符合政府法規和合規標準,申請許可會有額外費用。

 

一般而言,中古屋裝潢費用一坪的價格約落在新台幣 8 萬到 12 萬之間,屋況很差的中古屋費用再加乘,具體價格會根據屋況、屋齡而有所不同。

設計師建議先了解自家坪數(實坪計算,不含公設),再用坪數乘以8,結果約為基本中古屋裝潢至少所需的費用。如果中古屋還需要外牆拉皮、牆壁壁癌處理...等,費用要額外另計。

 

中古屋裝潢費用6

總結來說,最好的方式是諮詢專業裝潢公司或建築師,根據你的具體需求和預算編制一份詳細的裝潢報價單,上面詳記每一項工種,包括材料和其他申請的費用。

 

上述的中古屋裝潢注意事項,是否已經讓你有足夠的想法了呢? 好室佳室內設計專精中古屋裝潢,擁有百場工程實績,從貼心的免費諮詢,專業平面配置,彩平圖、720度VR,透過科技模擬,讓你預先觀看完工後模樣,基準快速完成新空間。

 

【延伸閱讀】舊屋翻新費用怎麼算?評估裝潢預算8要訣,把錢花在刀口上!