• 完成你的美好居家
好感評價Comment

02-2999-7537
您有任何疑問請撥打服務專線,或可填寫以下資料即會有專員為您服務。
便捷諮詢Consulting
姓名:
性別:
手機:
地區:
大台北 桃園龜山 其它地區
時間:
10:00~12:00
13:30~18:30
驗證:
83008
幸福空間上線
63萬新成屋輕鬆成家專案!
建材介紹
首頁 > 建材教室 > 建材介紹
地板
優的鋼石

 

優的鋼石地坪是一種完全無接縫的地坪材料,完成後可呈現出大理石般的天然紋路,施工過程中無噪音,施工簡單無須產生廢棄物。
 
成分為德國的水泥基底材,其無收縮成分可以避免掉熱漲冷縮產生的龜裂,質感和工法都有點像磐多魔,施工前先將地坪的裂縫做填補,再進行打底加強表面結構,最後再將優的鋼石塗抹上去,放置一週等其乾燥,在還沒乾燥之前,紋路還會自然的流動,大約6小時後,流動的水紋紋理就會慢慢的成形。
 
此時,施工師傅的手法非常重要,會影響著水波紋美不美觀,施工後地板要小心不要刮傷,其耐磨度跟木地板相似,保養的部分簡單清洗即可,也可上蠟保護。
 
 
圖片來源:台北一號角落髮廊
橡膠地板

 

橡膠地板顧名思義,以橡膠為材料做的地板。通常分為天然橡膠、合成橡膠和其它成分的高分子材料所製成的地板。合成橡膠為丁苯、高苯、順丁橡膠所合成;天然橡膠就是指人工培育的橡膠樹採下來的橡膠。

以塑膠地板而言一般有一層耐磨層,防止刮傷,反觀橡膠地板則較單一。以優點而言,橡膠地板具備防撞緩衝特性,彈性也較大,在幼稚園、公園都可以見其蹤跡,同時,也可以做成防靜電板,隔音效果又好,還可以減少走路時的噪音。
 
圖片來源:台詞網

 

 

釉面磚

磁磚是家中不可或缺的建材之一,市面上磁磚林林種種,釉面磚最近在浴室、陽台使用度越來越廣。
 
所謂釉面磚就是磚的表面經過燒釉處理,一般而言,它比拋光磚顏色、花紋種類更多、更豐富,同時又可以防汙,但是缺點是因為其表面是釉彩故比拋光磚耐磨性低。
 
其主體又分陶土和瓷土兩種。陶土燒出來的背面呈紅色,吸水率比較高,強度相對較低;瓷土燒的背面呈灰白色,吸水率較低,強度相對較高。
 
 
 
圖片來源:皇家马瓷砖、kknews
櫻桃木

 

櫻桃木-色澤高雅、紋理雅致,屬直線條的紋路,強度適中且耐久性強,其別於他種深褐色實木地板板材,有點微偏紅的色系,不過於陰暗,深受眾人喜愛。
 
其彈性度佳,拋光性好,塗裝效果好,常用作傢俱加工處理。常見的櫥櫃、地板、電視櫃...等,皆可見到他的蹤跡。
 
 
圖片來源:和家
亞麻仁油地板

 

亞麻仁油地板為亞麻仁油 + 木粉 + 樹脂 + 礦物石粉...等成分製成,天然環保不怕蟲蛀,抗菌又不助燃,是居家裝潢的好建材。
由於無毒且比木板耐用,故非常適合使用在兒童房內,如果不小心刮到也不易產生色差。
在施工時要留意的是,雖然有防水處理,但是還是盡量需趕快擦拭,若是居家濕氣過重則不適合,否則地材容易從底層滲水腐爛。建議施工前先診斷濕氣是否適合採用。
 
 
 
文章參考:新。全能住宅建材大百科
圖片來源:綠喬
南方松

 

南方松是居家陽台、庭院常用的地壁材,加了防腐劑的南方松可以日曬雨淋、穩定性佳,但室內建議放無防腐劑,才無異味,但缺點為蟲蛀。
 
施工過程為先將木頭打磨拋光,之後上透明保護漆,在鎖上螺絲,最後上顯色護木漆。固定的部分建議使用白鐵或雙層鍍鋅螺絲,咬合力較佳。
 
而防腐又分乾式、濕式,通常乾式價格較高,如果怕廠商魚目混珠可以要求使用儀器檢測,含水率低於20%才是乾式。
 
 
 
 
文章參考:新。全能住宅建材大百科
稻殼塑木地板

 

 傳統的塑木地板以廢棄木粉混和塑料製成,但由於木粉會吸水,日久易變形;稻殼塑木地板則是以60%稻殼、22%鹽類、18%礦物油組成,不易變形且一樣耐水、耐候性佳。

 
稻殼塑木地板正反面紋路不同,一面平滑、一面溝槽狀,兩種混搭還可營造不一樣的感覺,顏色還可客製化。
 
但國人偏好木色、深棕色,用久還是會退色,建議每2年,塗一次保護漆,且要保持排水暢通。清潔部分以清水洗滌即可,髒汙則以中性肥皂水刷洗。
 
 
 
【特色】
1.逼真仿木質感
2.耐候性佳
3.不怕蟲蛀
4.不耐磨
 
 
 
文章參考:新。全能住宅建材大百科
圖片來源:柏拉企業
Epoxy地板
 
 
Epoxy主要成分為環氧樹脂,常用來當地板建材,營造無縫光潔效果。Epoxy為雙液材質,需混和母劑(A劑)和硬化劑(B劑),按4:1-2:1重量比例調配,經過攪拌產生熱反應後,30分鐘內傾倒、塗抹完畢,等待逐漸硬化。由於Epoxy能有無接縫地板效果,便於清潔、不易卡汙垢,所以適用家中有寵物的空間;但是易濺水的浴室、廚房,則不適用Epoxy建材當作地板。
 
 
Epoxy地坪多須採用專業施工[流展法],共分三層塗抹工程。首先,是整地後上底漆,運用稀釋過的Epoxy顏料,封住地基毛細孔,並增加上層塗料的咬合力;但居家空間施作前至少放乾1個月,將來水氣才不會反滲,讓塗料破裂。接著第二步施作中材,此步最為重要,且有平整地坪功能,並增加石英砂,防止流展中產生氣泡。最後步驟,上表層面材,調配色彩,依喜好調整成飽和或是半透明效果。
 
 
留意的是,Epoxy塗料鋪到地面後,約8-16小時就會硬化,2-3天就完全硬化;在一周內盡量不要置入梯子、重物或是穿高跟鞋踩踏,以免留下凹痕。
 
 
 
文章參考:新。全能住宅建材大百科
圖片來源:www.ecplaza.net
竹地板

 


近年來,越來越關注綠建材的應用,約3-4年便能長成的竹子,就是一種環保建材,比一般木地板貴,但表面光滑細緻,平整度高,相當有質感。

 

目前市面上竹地板分成兩種,一種是全為竹子打造的實竹地板,因內含高醣份與澱粉質,容易被蟲蛀,且膨脹係數過大,比木頭熱脹冷縮更厲害,另一種則為改良後的薄片竹地板,將竹子切成薄片,仿海島型木地板的做法,在木夾板上,鋪上薄竹片,除了能降低醣分與澱粉質外,也解決了熱脹冷縮的問題,鋪設時不需留縫,可減少藏汙納垢。

 

竹地板在生產過程中,會塗上專用的保護漆,可防止金黃色葡萄球菌和大腸桿菌形成,所以日常保養時僅需以水擦拭,不需要額外打蠟,相當方便。

 

文章參考:新。全能住宅建材大百科
圖片來源:home.xa.house365.com
 

塑膠地磚

 

由於印刷技術的進步,塑膠地磚除了常見的仿木紋、石紋外,更能做出仿鏽蝕的效果。
塑膠地磚花色多、價格便宜、施工快速,但使用時須要注意防曬防潮,不適合鋪設在庭院、陽台、露臺、浴室等。

塑膠地磚依照製程不同,分為印刷與透心兩種,印刷的僅表面有紋路,透心的則為一體成型,就算表面紋路磨掉,底下依然是一樣的花色。

施工時,則要確定地板平整,如果凹凸不平則會影響鋪設效果,若地板施工,則應使用越踩越黏的感壓膠來固定,建議施工後打開窗戶釋放味道,此外,為了避免日後修補買不到花色,則建議叫貨時多叫一些以利未來更換。

文章參考:新。全能住宅建材大百科
相片來源:www.nercsc.com
 

第1頁,目前資料(20 筆 / 每頁10 筆共 2 頁)
好室佳室內裝修股份有限公司 新北市三重區重新路5段609巷20號4樓之10
TEL:02-29997537 FAX:02-2999-7536 E-MAIL:housegood8@gmail.com
統一編號:34430583 營業時間:星期一 ~ 星期五 08:30 ~ 18:30
法律顧問:嘉華法律事務所 裝修證號:內營室業字第40E2005925號