• 完成你的美好居家
好感評價Comment

02-2999-7537
您有任何疑問請撥打服務專線,或可填寫以下資料即會有專員為您服務。
便捷諮詢Consulting
姓名:
性別:
手機:
地區:
大台北 桃園龜山 其它地區
時間:
10:00~12:00
13:30~18:30
驗證:
3097
幸福空間上線
63萬新成屋輕鬆成家專案!
建材介紹
首頁 > 建材教室 > 建材介紹
隔間材質
氣泡隔熱材

 

全球暖化,日頭炎炎,室內溫度屢創新高!使用隔熱建材現在正是時候,氣泡隔熱紙可以降低因為外頭的高溫造成室內溫度大幅升高,主要組成成分有鋁箔、PE氣泡布、PE網...等。

 
其施工簡易,質地輕薄,不會造成房屋結構的負擔,無味無毒,且可重複使用可說是環保建材之一,不吸水也不怕水、不助燃具有防火性,除了可以反射掉97%的輻射熱外,在冬天也具有防止室內溫度外洩的功能,可說是一舉兩的。
 
夏季可以讓室內溫度不至於過熱,不用狂開冷氣;冬季可以保溫室內溫度,不需開暖氣。讓居家更加省電節能。
 
圖片來源:WOODEASY
白磚

 

全名叫做『ALC輕質混凝土』。ALC是高壓蒸汽輕質混凝土,其材質為一種結晶氣泡輕質混凝土。ALC採乾式施工法,優點有比重輕、簡單隔音、吸水性低、使用耐久...等。
 
施工上,白磚與傳統紅磚有些差異,白磚牆採用乾式施工,完成之後可以直接批土油漆,無須水泥粉光,但是須留意的是砌磚時須留意平整度,以免影響到之後的步驟。
 
一般而言,紅磚牆會比白磚牆來的堅固,白磚牆可以吊掛物品,但需要專用釘鉤才行,且密度較低,搖晃後易有裂縫,但可透過工法避免。紅磚牆施工上一般從低處砌到天花板,如果師傅沒有砌到頂,其實支撐力也令人擔憂。故兩者皆有可圈可點之處,可依照個人喜好、使用方式各取選擇。
 
 
圖片來源:VUB
石膏板

 

石膏板是石膏兩面黏紙的板材,以市面上常見的環球石膏板來說,可防火1-2小時,耐震、無毒、隔音效果好
,且重量輕,可回收使用,有拿到綠建材的標章認證。台北101大樓與5星級旅館W Hotel、錢櫃KTV用的都是石膏板。
現在已經有防潮石膏板的產品,裡面加了防水劑,提升防潮性能,外面還可以貼鋁箔,用於浴室或水電管道間都沒有問題。
而一般石膏板,若搭配適當的工法,受潮機率也會大幅下降。美國的標準工法是在與結構牆、天花板;地板的相接處留一公分左右的空隙,做止水墩或是以矽利康填補,以阻絕毛細現象。就C/P值來看,其實石膏板是物美價廉的隔間板材。

文章參考:新。全能住宅建材大百科

珪藻土
 
屬於塗料的綠建材「珪藻土」越來越受到市場青睞,表面有天然孔縫,具吸放濕氣的調節特質,可過濾空氣中有害物質。顆粒越大淨化效果越高、價格也越高,一坪含工帶料約4000~5000元。缺點為不耐磨,無法以濕布擦拭牆面髒汙,不易清潔保養。
 
>>幫助調濕、除臭、過濾三合一:由日本進口的珪藻土,為海底浮游生物遺骸沉澱而成的無機化石,每顆近奈米大的珪藻土,其表面具有50~100萬顆孔縫,有天然調濕、除臭及過濾的功能,多運用在塗裝室內空間。除此之外,當室內濕度較高時,珪藻土還會吸收水分,一坪約可吸收250公克水量;當氣候轉趨乾燥時,珪藻土則開始釋放水氣,降低室內空氣含水量的起落幅度。綜合上述優點可知,珪藻土非常適合養寵物或有吸菸者的家庭使用,或可塗刷於餐廚空間,消除油煙臭味,分解空氣中甲醛、乙苯等有害物質,降低毒氣直接危害人體的可能。
 
>>石材特性可防火:不僅如此,珪藻土還具備防火功能,它的石化過程,使其具備石材特性,因而足以絕熱防火。不過,珪藻土雖可永遠保有吸收濕氣的特質,但運用離子分離分解原理來消除室內有毒物質的功能,僅能持續一年。珪藻土的塗裝方式很簡單,將粉狀珪藻土依適當比例混和清水,用鏝刀塗抹牆面即可。顆粒最細的珪藻土加水後,就如一般油漆,可用海綿滾筒刷上,因節省用量而更環保。基本上,塗抹厚度足以覆蓋牆面即可,一包珪藻土的份量約供一坪大的牆面。
 
>>液狀塗料可DIY:珪藻土分液狀及漿狀塗料兩種,液狀珪藻土與常見水性漆無異,可自行在家DIY。因珪藻土乾燥需時一日,故屋主有充分時間DIY不同效果。如使用鏝刀刮塗出批土或木紋效果,亦可利用保麗龍,拖曳出水紋及板岩紋樣,倘若經費限制,可選擇塗抹一面主牆,或僅刷帶狀腰帶,仍具吸放濕氣及淨化之功效,或是添加不同材質的珪藻土,如添加稻草的珪藻土,適合塗裝於和室空間;配合豪宅居家,則可挑選摻入金粉而具光澤的珪藻土。
 
而漿狀有黏性,適合做不同工法表現造型,有美化居家功能,缺點是工法難度較高,不適合居家DIY,且價格比液狀更貴,漿狀珪藻土每坪含工帶料6000~7000元,每坪材料費約350元,有些施工價格會更高,是因為師傅依工法計價,例如表面勾勒出層次或陰影,費用會更高。
 
>>易磨損不能當地材:為維持珪藻土調節濕氣、淨化空氣的功能,所以表面無法再刷上保護漆;且珪藻土本身質地輕盈,耐重力不足,較易磨損,故無法敷塗於地面。另外,由於其抗汙性較低,建議設置踢腳板或只塗上半部牆面及天花板,日常清理時,不可以濕布擦拭,以雞毛撢子輕拭灰塵即可。
 
文章轉載:全能住宅建材大百科/蘋果日報地產中心著
圖片來源:網友HnF http://goo.gl/jvBnMe
預鑄陶粒板牆

 

照片是小編在我們的實品屋建材室所拍攝的陶粒板塊,大家可以看到圖中的陶粒板材上有許多細小氣泡的存在,放大來看更有一種像是月球表面的錯覺,但是為什麼會形成這樣子的細小氣孔呢? 其實陶粒板主要是由高溫燒製的陶粒與發泡水泥、砂漿拌合,也屬於實心牆的一種喔!能想像用這種建材組合成的牆壁嗎?而且存在的細小氣泡其實具有相當大的功能喔!以下我們馬上為粉絲說明,陶粒板牆所擁有的「六大特性」,讓粉絲們直接深入了解!

 

1. 防火、隔熱、保溫 歐美先進國家現在大多以陶粒板牆作為屋頂的隔熱建材,而台灣大多則是用在套房的隔間材質上,因為以高溫燒製的陶粒所製成的陶粒板牆,自然也擁有防火的特性,而材質因發泡水泥產生的許多細小氣泡,自然也讓陶粒板牆擁有了隔熱保溫的特性,也是最佳的環保隔間材質唷。

 

2. 質量輕放大空間與耐震性強 質量輕能放大空間,8cm的陶粒板牆是一般紅磚牆的1/3左右,運用佳的話也許能增加約半坪的空間唷,雖然質量輕但牆體卻是堅固耐震,因為材質內含鋼絲網,抗震效果與一般 RC 牆相似,即使遭遇強震,也不至於掉落傷人。

 

3. 吸音、防潮 當春天南風吹起時,因發泡水泥所產生的細小氣泡,能均勻分散在陶粒板牆的內部,使牆面不會出現水氣凝結的反潮現象,更有吸音隔音的效果,隔音效果和回音量遠超過紅磚牆,因此也可作為錄音間或隔音牆使用唷。

 

4. 施工快速、變更管線容易 質量輕的陶粒板牆,一般施工速度方便且快,因管線埋設採用切割、挖槽、埋管填補,與目前其他隔間牆相比較,較容易更換日後管線位置。

 

5. 實心牆、承重力佳 陶粒板牆屬於實心牆,承重量達600公斤,不管使用在室內外,若不刻意重物敲擊或用電鑽鑽孔,都不會變形喔。(因有承重限制還是不適合應用在樓層板或天花板上)

 

6. 牆面可直接貼上磁磚 平整度和石材相當,牆面無須再粉光處理,更可直接黏貼磁磚、壁紙裝飾牆面。若要上漆,因為表層有細小孔隙,可先坯上一層水泥漿,再坯土油漆。

 

>>建議:一般來說施工費用通常比輕質混凝土灌漿牆貴,但也較於輕質混凝土牆有更良好的承重力佳和隔音效果。比較需要注意的是:施工時在接縫處需要要仔細處理,不然陶粒板牆可是比起其他隔間牆,會擁有更多的裂縫問題,雖然具有不錯的隔音效果,但也可能因為裂縫會有漏音之虞!因為也不具防水效果,所以使用在浴室隔間時,必須在表層漆一層防水塗料喔。

第1頁,目前資料(5 筆 / 每頁10 筆共 1 頁)
好室佳室內裝修股份有限公司 新北市三重區重新路5段609巷20號4樓之10
TEL:02-29997537 FAX:02-2999-7536 E-MAIL:housegood8@gmail.com
統一編號:34430583 營業時間:星期一 ~ 星期五 08:30 ~ 18:30
法律顧問:嘉華法律事務所 裝修證號:內營室業字第40E2005925號