• 小坪數大空間20181127
好感評價Comment

02-2999-7537
您有任何疑問請撥打服務專線,或可填寫以下資料即會有專員為您服務。
便捷諮詢Consulting
姓名:
性別:
手機:
地區:
大台北 桃園龜山 其它地區
時間:
10:00~12:00
13:30~18:30
驗證:
15313
幸福空間上線
63萬新成屋輕鬆成家專案!
建材介紹
首頁 > 建材教室 > 建材介紹
大理石
洞石

 

洞石又稱石灰華石〔Travertine〕主要成分是白色石灰岩,鐘乳石、石筍同為石灰華石。其中又摻雜其他礦物,形成多種顏色,米白色、灰色、咖啡色...等。表面看起來有一個洞一個洞的氣泡孔,紋理自然,身受喜愛。
 
洞石表面可以做拋光,保留自然的洞或填補成無洞皆可以,做成洞石薄板透光也頗具特色。但是由於吸水率高,施作前須做表面防護,以免汙染。
 
由於石材密度較低,較易氣候而熱脹冷縮,在施工時需留伸縮縫約3mm左右,較不易因氣候變形。一般保養只需用清水擦拭加吸塵器吸出髒汙即可。
 
 
圖片來源:冠軍磁磚
透光石板

 

是一種新型的複合材料,有如雲石的肌理質感,也可以加工成彎曲形狀,防汙、耐刮、耐熱、耐磨,居家裝飾或是公共空間皆非常適合使用。另外還有結合鵝卵石、晶凍石...等石材,呈現自然而不做作。
 
 
通常較常出現在牆面裝飾的背景牆,風格獨特、高雅亮麗,加上自然光或是照明搭配,在照射下更具立體感、時代感,其透光性佳為現代建築裝修中,喜愛的用材。
 
 
 
 
圖片來源:我的石材網
萊姆石

 

萊姆石是幾億年前海底下的岩石,內含貝類及珊瑚等其他物質的結晶石,因為地殼變動關係,石質呈現軟硬不一。
 
主要産地多在法國、德國、義大利、葡萄牙等歐洲國家,通常在歐洲建築最常見到其蹤影,色澤偏淡、質感高雅,深受眾人喜愛。
 
因其質地較軟,故適用在牆面,藝術品石材、檯面...等。
 
 
圖片來源:海石景觀
人造大理石

 

人造大理石,是選用適當的天然大理石來進行加工重製,會將選好的石材粉碎後,加上化學添加劑攪拌混合,接著進行壓縮、裁切、設定厚度、粗磨、拋光、切割等包裝。 照片中我們所看見作品(109)中的吧檯檯面,使用的就是人造大理石材質,因為擁有耐高溫、防水率更高、避免水溢出的止水緣設計,這些特點讓它經常出現在家居設計上,幾乎能經常在浴室、廚房等檯面,或是造型牆、電視牆等特殊牆面發現它的蹤跡。

 

美麗的天然大理石與人造大理石最大的差異在於,天然大理石擁有毛細孔、含水度較高等,因為擁有毛細孔,所以能夠吸收外來物質,像是污漬、油漬等,如果滲透到石體內部,無法重新打磨拋光,龜裂時也無法修補,這些也是人造大理石所不會發生的問題,為了因應各種天然大理石的特殊狀況,有些適合用於地板,有些則適合用於浴室(含水度較高的天然大理石較不適合用於浴室喔!)若要選擇使用天然大理石,建議粉絲們可以去石材行做詳細的詢問,較好掌握空間的使用搭配喔。  

 

>>建議: 用久了的人造大理石容易會有 [滲色] 問題,建議可重新打磨拋光,到時又宛如新的人造大理石囉!! 一般6公分以上的人造大理石屬於厚板造型的檯面,多數會尚未設計 [止水緣] 功能,若需要此功能一定要和廠商做好事前溝通,免得收到的成果會大為失望喔!!

 

>>保養: 因為人造大理石無毛細孔,所以可以使用拖把或溼抹布直接清潔保養。

 

作品來源:舒適機能美宅 — 作品109

天然大理石

 

天然大理石,是經由地殼內高溫高壓作用,使原本的石灰岩發生質變,將結構與礦物成分進行改變,而完成質變後重新結晶的岩石,便是大理石。天然大理石擁有非常多種,像是:米黃螺大理石、黃金米黃大理石、銀白龍大理石、千層玉大理石等,現在想要和大家說明什麼是「千層玉大理石」。

 

以橫條紋理知名的「千層玉大理石」,廣泛用於現代家居的電視牆、餐桌、檯面等設計,若是以千層玉大理石作為客廳主視覺面,可以為住家帶來較自然的豪華感,讓空間氛圍變得沉穩內斂,也能夠在視覺上適度延伸拉長,且擁有像是耐熱、易保養、硬度較佳等優點,但也因為多數的「千層玉大理石」多為藍色冷色系,若過度使用,在製造空間氛圍上難免帶來過度冷漠感,或可搭配較暖色系的家具或地毯來增加空間溫暖氛圍喔! 建議粉絲們,在預算的考量上因為大理石依天然及人造、產地、產量、品質在價格上會有相當的差異,建議直接到石材行詢問自己所期望的石材較佳喔!

 

作品來源:令人驚艷的翻新空間 — 作品76

第1頁,目前資料(5 筆 / 每頁10 筆共 1 頁)
好室佳室內裝修股份有限公司 新北市三重區重新路5段609巷20號4樓之10
TEL:02-29997537 FAX:02-2999-7536 E-MAIL:housegood8@gmail.com
統一編號:34430583 營業時間:星期一 ~ 星期五 08:30 ~ 18:30
法律顧問:嘉華法律事務所 裝修證號:內營室業字第40E2005925號